segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Processo de fabricação da cerveja



1- Moagem: O objetivo é quebrar o grão e expor o amido contido no seu interior
2- Mostura: Consiste em adicionar água ao malte moído, submetendo-o a diferentes temperaturas por períodos de tempo determinados.
3- Filtração do mosto: É a separação do mosto líquido do bagaço de malte.
4- Fervura: Alguns aspectos nesta etapa são determinantes para o resultado final da cerveja. A fervura deve ser intensa, pois é responsável pela esterilização do mosto, eliminando micro-organismo que poderiam concorrer com a levedura pelos nutrientes do mosto.
5- Separação do trub: Parte das proteínas contidas no mosto aglutina-se durante a fervura.
6- Resfriamento:  É necessário para que o mosto atinja a temperatura desejada para a fermentação.
7- Fermentação: Consiste basicamente na transformação, pela levedura, de açucares em dióxido de carbono (CO2) e etanol.
8- Maturação: Durante esta fase acontecem reações físicos-químicas que transformam o aspecto visual e produzem alguns aromas e sabores.
9- Filtração: Objetivo principal é dar um acabamento brilhante, eliminando quase totalmente as leveduras que ainda restam no final da maturação. 
10- Armazenamento: São armazenadas em tanques.
11- Envase: Fase de embalagem e despacho ao consumidor final.
12- Distribuição: E finalmente, a distribuição.

Fonte: Larousse da Cerveja

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